Аккредитованный Минтрансом
системный интегратор
транспортной безопасности

+7 (495) 268 08 84  


Раздел не найден.

Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны и предотвращение чрезвычайных ситуаций (ИТМ ГОЧС) – это одна из основных частей проекта строительства, регламентирующая нормы хозяйственно-экономической деятельности предприятия с учетом соблюдения безопасности на объекте.
Раздел ИТМ ГОЧС включает комплекс действий по предупреждению и минимизации риска возникновения опасных ситуаций на производстве. Разработка данных мероприятий призвана обеспечить защиту имущества, персонала организации и населения, проживающего на близлежащих территориях.
К числу потенциальных опасностей, рассматриваемых в разделе ИТМ ГОЧС, относятся: военные действия, диверсии и террористические акты, чрезвычайные ситуации техногенного и природного (стихийного) характера.

Состав раздела ИТМ ГОЧС:
Разработка раздела ИТМ ГО ЧС включает сбор и систематизацию следующей информации:
  • Текстовая часть. К данным материалам относятся краткие сведения о предприятии и месте строительства, прилегающей территории, а также описание реализованных технических мероприятий в области ГО и ЧС. Целью текстовой части является определение уровня значимости объекта с точки зрения государственной обороны, его экономическая ценность и выявление уровня потенциальной опасности для людей и окружающей местности.
  • Графическая часть. В данную группу материалов входят ситуационные и генеральные планы территории, схемы с обозначением санитарно-защитных зон, участков потенциальной опасности и др. Графическая часть, составленная при разработке проектной документации, позволяет определить возможные маршруты эвакуации персонала или населения, пути и способы подъезда аварийных и прочих служб.
  • Проектные решения. Данная часть материалов состоит из 2 групп документов:
    • проектные решения по гражданской обороне - мероприятия, разрабатываемые с учетом размещения населения или производственных средств относительно зон предполагаемой опасности согласно СНиП 2.01.51-90;
    • проектные решения по предотвращению ЧС - комплекс мер, рекомендуемый к применению с учетом возможной опасности на исследуемом объекте и близлежащей территории. Проектные решения основываются также на результатах инженерных изысканий, анализе климатических и географических условий, особенностей ландшафта и окружающей среды.

Законодательная база и руководящие документы:
  • Федеральный закон № 190 от 29 декабря 2004 года (Градостроительный кодекс РФ);
  • Федеральный закон №28 от 12 февраля 1998 (Федеральный закон «О гражданской обороне»);
  • Федеральный закон №68 от 21 декабря 1994 года, в редакции от 29 декабря 2010 года, определяющий нормы охраны людей и территорий от негативных факторов чрезвычайных ситуаций;
  • СНиП 2.01.51-90, регламентирующие требования проведения мероприятий по ГОЧС в промышленных и жилых зонах;
  • Постановление Правительства РФ № 1340 от 10 ноября 1996 года, включающее правила формирования и использования резервных материальных ресурсов для устранения последствий чрезвычайных ситуаций, и проч.

Предъявляемые к разделу ИТМ ГО ЧС требования установлены в следующих документах:

  • СП 11-107-98, регламентирующий правила разработки мероприятий для раздела, устанавливающий требования к получению исходных данных, составу и содержанию проекта, а также его экспертизе;
  • СП 11-112-2001, действующий при разработке строительной документации для городских, сельских населенных пунктов и прочих муниципальных образований;
  • СП 11-113-2002, определяющий порядок учета проводимых мероприятий при оформлении ходатайства о желании инвестирования в строительство и его обосновании.

 

#WORK_AREA#