Аккредитованный Минтрансом
системный интегратор
транспортной безопасности

+7 (495) 268 08 84  


Раздел не найден.

План эвакуации при пожаре — схематичный документ, в котором указаны пути эвакуации, эвакуационные и аварийные выходы, установлены правила поведения людей, порядок и последовательность действий при пожаре и в условиях чрезвычайной ситуации.
Согласно Правилам пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ 01-2003 (п. 16) в зданиях и сооружениях (кроме жилых домов) при единовременном нахождении на этаже более 10 человек должны быть разработаны и на видных местах вывешены планы эвакуации людей в случае пожара.
Планы эвакуации согласовываются с Государственной противопожарной службой, утверждаются руководителем организации или собственником здания и вывешиваются в точном соответствии с указанными на плане местами

Классификация планов эвакуации при пожаре 
В зависимости от характеристик зданий и сооружений планы эвакуации можно подразделить на 4 типа:
  • Секционные.  Секционные планы разрабатывают в случае когда отделенных от других частей этажа перегородкой; либо площадь этажа более 1000 квадратных метров, либо на этаже нескольких обособленных эвакуационных выходов; либо при наличии на этаже раздвижных и вращающихся дверей или турникетов; либо при сложных (протяженных или запутанных) путях эвакуации.
  • Локальные.  Локальные планы разрабатываются для конкретных помещений - гостиничный номер, комната в общежитии, больничная палата и т.д.
  • Этажные.  Этажные планы эвакуации в графической части должны содержать номер этажа.
  • Общие (Сводные). В сводные планы включаются все этажные и секционные планы. Данные планы хранятся у дежурного и выдаются по любому требованию.
В случае перепланировки здания все данные должны быть внесены в соответствующий план эвакуации. Ответственность за нарушение Правил пожарной безопасности, согласно действующему федеральному законодательству, несет руководитель объекта.

 

#WORK_AREA#